Willkommen im
Johannisberger-Sekthaus
„Was ursprünglich als verrückte Idee mit Freunden bei einem gemeinsamen Glas Sekt begann, wurde schnell zum Hobby. Aus Hobby wurde mittlerweile Passion.“
In dem von Weinbergen umgebenen Ort Johannisberg im Rheingau, mit seiner über tausendjährigen Weinbaugeschichte, befindet sich unser „Johannisberger Sekthaus“ – mitten im alten Ortskern.
Auch wenn sich unser Sektgut in den Gebäuden eines alten Weingutes befindet, sind wir noch ein junges Unternehmen.
Gegründet haben wir unser Johannisberger Sekthaus im Jahr 2017, aufgrund unserer Vorliebe für einen guten Sekt, Crémant und Champagner und der damit verbundenen Faszination über Entstehung der perlenden Schaumweine.
Wir, das sind Meike und Sebastian Kammerer.

Sebastian Kammerer
Inhaber
Gelernter Diplom-Bauingenieur. - Zuständig für alle Belange im Weinberg, die Arbeit im Keller und bei der Versektung.

Sebastian Kammerer
Inhaber
Sebastian: Etwas mit den Händen arbeiten oder erschaffen hat liegt mir im Blut. Meine Kraft schöpfe ich gerne in der Ruhe in der Natur. So ist liegt es auf der Hand, dass die Arbeit in unseren schönen Weinbergen mich komplett erfüllt. Gerne verbringe ich aber auch die Zeit beispielsweise an unserem Weinstand im schönen Johannisberg, um gemeinsam mit nette Menschen einen unserer Sekte vorzustellen.
- Phone:+49 173-3215454
- Email:info@johannisberger-sekthaus.de
Unsere Philosophie
So wächst etwas Besonderes
„Ein guter Sekt entsteht schon im Weinberg!“
Während wir in unserer Anfangszeit zunächst besonders geeignete Sektgrundweine zugekauft haben, um diese zu Sekt zu veredeln, wurde bald klar: Unsere Wunschqualitäten lassen sich nur dann erreichen, wenn wir die Möglichkeit haben, schon bei der Weinbereitung und bei der Lese, also letztlich bei der Arbeit im Weinberg, alles auf den späteren Sekt auszurichten. Somit war der Erwerb eigner Weinberge der nächste Entwicklungsschritt unseres Johannisberger Sekthauses.
Wir sind stolz darauf, bereits im Weinberg den Grundstein für unsere späteren Sekte legen zu können: Alle Arbeitsschritte im Weinberg haben das Ziel, bis zur Lese – welche im Gegensatz zum Stillwein früher erfolgt – möglichst gesunde Trauben ohne (Edel-)Fäulnis zu erhalten. Unsere Trauben werden grundsätzlich von Hand gelesen und dabei selektiert. Auch der Transport erfolgt absolut schonend in kleinen Lesekisten, um zur anschließenden Ganztraubenpressung unbeschädigte, ungequetschte Beeren zu erhalten.
Auch beim Pressen wird Ertrag und wirtschaftliche Ausbeute streng der Qualität untergeordnet: Der Pressvorgang erfolgt absolut schonend, ohne vorheriges Einmaischen oder Quetschen der Beeren mit sehr niedrigen Pressdrücken. Die schonende Ganztraubenpressung reduziert damit den Eintrag an störenden Bitterstoffen und ermöglicht beste Grundweinqualitäten.
Eine besondere Herzensangelegenheit ist für uns die Weinbergsarbeit in bestmöglichem Einklang mit den Natur durchzuführen. Wir bewirtschaften unsere Weinberge daher ökologisch und verzichten auf jeglichen Einsatz von Pestiziden. Die Pflegearbeiten unterm Stock werden in mühevoll in Handarbeit ausgeführt. Wir haben unsere Weinberge naturnah begrünt und fördern ein stabiles Ökosystem mit hoher Biodiversität.
SEBASTIANS

ARBEIT IM WEINKELLER
Auch in unserem kleinen, historischen Gewölbekeller gilt: Die Verarbeitung der Weine erfolgt möglichst schonend. Dabei sind uns Fingerspitzengefühl und Geduld wichtig.
Je nach Rebsorte und gewünschter Typizität des späteren Sektes, findet der Ausbau der Grundweine in Edelstahltanks oder mehrfach vorbelegten Tonneaux und Barriques aus Eichenholz statt.



Sebastian liebt die handwerkliche Arbeit im Weinkeller.
Um möglichst unverfälschte und natürliche Ergebnisse zu erhalten, reduzieren wir den Einsatz von Schönungen und Schwefel auf ein Mindestmaß oder kommen ganz ohne aus. Die erste Gärung erfolgt z. T. durch spezielle Hefen oder aber mittels Spontanvergärung.
Die Grundweine bekommen in unseren Tonneaux- oder Barriquefässern bzw. Edelstahltanks bis zum ausgehenden Frühjahr oder Sommer zeit zu reifen und sich zu entwickeln, bis wir Versektung vorbereiten.
Unsere Sekte
Feinste Perlen aus dem Herzen von Johannisberg
J’S Rheingau Riesling Sekt - Brut
Jahrgang: 2018
Rebsorte: Riesling
Alkoholgehalt 12,5 %
Restzucker: 11 g/Liter
Gesamtsäure 7,0 g/Liter
Preis: 15,00 € / Flasche
J’S Prestige Cuvée - Brut Nature:
Rebsorte: Riesling und Weißburgunder
Alkoholgehalt 12,7 %
Restzucker: 0,5 g/Liter
Gesamtsäure 6,0 g/Liter
Preis: 15,00 € / Flasche
J’S Rosé Sekt - Extra dry:
Rebsorte: Cuvée I
Alkoholgehalt 12 %
Restzucker: 14 g/Liter
Gesamtsäure 5,1 g/Liter
Preis: 18,00 € / Flasche
J’S Heimbringer alkoholfrei - Blanc de Blancs:
Rebsorte: Chardonnay
Alkoholgehalt < 0,5 %
Zucker: 50 g/Liter
Kalorien: 24 Kcal/100ml
Preis: 7,50 € / Flasche
Event
KalendeR
Das Hoffest
Das Solltest DU nicht verpassen!
Einmal im Jahr findet in unserem Innenhof unser wunderbares „Hoffest“ statt. Mit leckerem, regionalem Essen, guten Weinen uns natürlich unseren hauseigenem JS-Sekt ist für die kulinarische Vielfalt gesorgt. Mit toller Live-Musik ist gute Stimmung garantiert.
29. bis 31. Mai | 17:00 Uhr bis OpenEnd
Im Flecken 34 | 65366 Johannisberg
Eintritt: frei
Anfragen : Klick hier
Weinprobierstand
Sommer, Sonne, Sekt und ein herrlichen Ausblick
Besuche uns am herrlichen „Weinprobierstand Johannisberg“.. Wir bieten eine regionale Weinauswahl, kleine Snacks und auch alkoholfreie Getränke an. Selbstverständlich erhälst du auch unsere J‘S Sekte am Stand. Entspanne auf einer unserer Liegen oder erleben mit Freunden und Familie die tollen Aufblick auf den Rhein und die umliegende die Weinberge.
21. bis 24. Mai | 26. bis 28. Juni | 3. bis 5. Juli
– Donnerstag (21.Mai/Feiertag) ab 13:00 Uhr
– jeden Freitag ab 17:00 Uhr
– jeden Samstag und Sonntag ab 15:00 Uhr
Johannisberg Weinprobierstand → Googel-Maps
Halloweenparty
Die schaurig-schöne J´S Halloweenparty
Feiere mit uns am 31. Oktober ab 17 Uhr eine schaurig-schöne Halloweenparty. Gerne könnt Ihr auch passend verkleidet kommen. Genießt eine geselligen Oktoberabend bei einem Wein, Sekt oder auch gerne mit alkoholfreien Getränken. Kleinen Halloween-Köstlichkeiten erhaltet Ihr selbstverständlich auch vor Ort.
31. Oktober | ab 17:00 Uhr
Im Flecken 34 | 65366 Johannisberg
Eintritt: frei
Anfragen : Klick hier
Kontakt
Unser kleiner, familiärer Hof mit unser Sektkellerei befindet sich inmitten des Reingaus, im idyllischen Ort Johannisberg.
Adresse
J’S Johannisberger Sekthaus
Im Flecken 34
65366 Johannisberg (Rheingau)
Deutschland
Kontakt
E-Mail: mail@johannisberger-sekthaus.de
Telefon: +49 173-3215454
Steuernr.: 037 833 30378
Umsatzsteuer-ID: DE 321667905
Abholung & Termin
Wir freuen uns natürlich über jeden Besuch zwecks Sektprobe oder Abholung! Dazu fragt uns einfach telefonisch oder per E-Mail an.
Kontaktformular:
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.



